Антон (ultroliberal) wrote in nn_solidarnost,
Антон
ultroliberal
nn_solidarnost

Только в Дзержинске ещё избирают мэров

Радио Свобода о ситуации в городе в передаче "Время политики":

Михаил Соколов: Похожая коллизия – идет борьба за сохранение прямых выборов мэра идет и крупном городе Нижегородской области – Дзержинске.
Рассказывает Сергей Анисимов.

Сергей Анисимов: В конце мая Дума города Дзержинска Нижегородской области должна определиться с вопросом, каким путем избирать мэра города. Большинство населения экс-столицы отечественной химии выступает за всенародные выборы градоначальника, тогда как глава региона Валерий Шанцев настаивает на избрании мэра из числа депутатов местного парламента. Выборы пройдут в октябре, однако, изменения в городской устав можно вносить только до июня.
Попытки сломить "последний оплот демократии" в отдельно взятом регионе предпринимаются властями на протяжении последних шести месяцев. Все районы области уже изменили схему избрания главы местного самоуправления, отменив прямые выборы. В Дзержинске этого не сделано до сих пор. Свое неприятие давлению из областного центра высказывают как политические оппозиционеры, так и представители правящей в стране партии.
В местном отделении "Единой России" нет единодушия ни в вопросе о форме избрания городского главы, ни в других вопросах. Что саамы прямым образом отражается на электоральных предпочтениях горожан. Говорит научный сотрудник нижегородского отдела института социологии РАН Александр Прудник.

Александр Прудник: Они не имеют единого взгляда на концепцию управления городом. И в результате этого раскола внутри элиты произошел раскол внутри "Единой России". И сейчас объективно борьба проходит между представителями одной и той же партии, что в конечном итоге снижает и политический потенциал нижегородского отделения "Единой России".
И поэтому сейчас мы видим, как в Дзержинске на политической площадки появляются возможности для расширения своего влияния, для оппозиционных сил и в первую очередь для КПРФ. У "Единой России" электоральный рейтинг на конец апреля составляет в районе 37% от всех избирателей. То есть для правящей партии, для партии, в которую входит фактически вся городская элита, это очень низкий показатель.

Сергей Анисимов: На последнем заседании городского парламента бывший член фракции единороссов Григорий Тян заявил о создании фракции КПРФ в Думе Дзержинска, которой до последнего момента не существовало. Свое решение он объяснил невозможностью отстаивать права своих избирателей, находясь в составе фракции правящей партии. Говорит депутат думы Дзержинска, глава местного отделения КПРФ Сергей Лесков.

Сергей Лесков: Мы отлично знаем, что сегодня даже в политсовете "Единой России" находятся и действуют три блока, два из которых сегодня связаны экономическими интересами, но все имеют разные политические интересы.

Сергей Анисимов: В этих условиях дума Дзержинска в конце мая вернется к рассмотрению вопроса о форме избрания мэра города. Это будет последняя попытка "продавить" изменения в устав города в части отмены всенародных выборов мэра. Сергей Лесков считает, что она будет неудачной, поскольку неуклюжие действия партии власти заставили всех городских оппозиционеров объединится в коалицию.

Сергей Лесков: Я уверен, что данное решение не будет принято. У нас "Единая Россия" и "Справедливая Россия" голосуют всегда не разумом, а экономическими соображениями в личном отношении. То есть если это выгодно лично, и он может что-то за это получить, они проголосуют "за". "Единая" и "Справедливая Россия" всегда голосуют механически. У нашей коалиции, коалиция против выбора мэра из числа депутатов, сегодня достаточно голосов, чтобы с заседания этот вопрос сорвать.

Сергей Анисимов: Итак, удастся ли последнему оплоту демократии в регионе выстоять и какую роль в этом отводится областной власти? Говорит Александр Прудник.

Александр Прудник: Они пытаются оказывать это влияние, пытаются вести переговоры с местной элитой. Другой дело, что в силу специфики Дзержинска, судя по всему, в самом начале был выбран неверный формат решения этой проблемы. И теперь во многом областная власть стала заложником тех первых решений, которые были приняты, и теперь она вынуждена действовать в русле уже сложившейся системы.

Сергей Анисимов: Сергей Лесков также считает, что сломить демократическую оппозицию не удастся.

Сергей Лесков: Непринятие данного вопроса ярко покажет, что Шанцев не является лидером в Нижегородской области. Он многократно за последнее время вызывал по одному, по два, по три депутата городской думы к себе в кабинет, он приезжал на завод, в институт для беседы с депутатами, руководителями данных учреждений, предприятий. Он собирал депутатов городской думы несколько недель назад и убеждал нас, чтобы мы проголосовали за изменение устава.

Сергей Анисимов: Судьбоносное заседание думы Дзержинска назначено на 25 мая.
Tags: Дзержинск, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments